AKTUELLES

Hier finden SIe aktuelle Informationen über Aktionen, besondere Gottesdienste und vieles mehr.

Krippenspiel in der Kirche zum Evangelisten Lukas

Es begab sich aber zu der Zeit, als Corona die Lukasgemeinde fest im Griff hatte. Da machte sich auf eine kleine Gruppe, das Krippenspiel in diesem Jahr zu retten.

Bist du dabei? Dann schreibe eine kurze E-Mail mit Name, Adresse und Alter an Lukas.ms.krippenspiel2.0@gmail.com

Schreibt uns bitte auch, ob ihr eine große (mehrere Szenen) oder kleine Sprechrolle (nur eine oder zwei Szenen) oder eine Mitmachrolle (Hirte, Schaf, Engel etc.) haben wollt.

Der Anmeldeschluss ist am 30. November 2020. Wir sammeln eure Anmeldungen, verteilen die Szenen und schicken euch die genauen Regieanweisungen.
Dann seid ihr wieder dran: geht mit euren Eltern raus und dreht eure Szenen. Seid kreativ und habt Spaß dabei. Nutzt am besten vorhandene Verkleidungen und Requisiten - bei Bedarf helfen wir gerne weiter.

Eure Aufnahmen bringt ihr bis zum 11.12.2020 auf einem USB Stick oder eine SD Card ins Gemeindebüro oder ladet sie hoch in einen Cloud-Ordner (Link erhaltet ihr rechtzeitig von uns). Dann haben wir alles zusammen, um das Online-Krippenspiel-Video zu schneiden und bringen es euch pünktlich zu Weihnachten auf unserem YouTube-Kanal und auf der Homepage nach Hause (https://www.youtube.com/channel/UC62Up7kJT5GPB2gvw0wHHig/featured).

So haben trotzdem alle, die Lust und Zeit haben, die Möglichkeit teilzunehmen und stolz im Krippenspiel aufzutreten.

Wir freuen uns auf jeden, der ein Teil des Krippenspiels 2020 sein möchte. Aus vielen kleinen Beiträgen wird am Ende dann ein großes Gemeinschaftsprojekt!

Katharina Hucklenbroich und Annemarie Kirchhoff

PS: Hier noch der datenschutzrechtlich notwendige Disclaimer:

Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Bilder und Videomitschnitte, die Abbildungen Ihrer Kinder enthalten, öffentlich gezeigt und über digitale Kanäle der Ev. Lukas-Kirchengemeinde Münster zugänglich gemacht werden. Namen, Adressen und andere Personendaten werden nicht veröffentlicht, sondern dienen allein der internen Koordination für die Dauer des Projekts.

Gottesdienst in der Kirche zum Evangelisten Lukas

Endlich wieder Gottesdienste in der Lukaskirche – Nachdem die Kirche monatelang nicht zugänglich war, können wir nun endlich wieder Gottesdienste in der Lukaskirche feiern. Jeden Sonntag um 10:30 Uhr feiern wir, wie gewohnt, gemeinsam Gottesdienst. Damit wir das fröhlich und frei tun, gibt es in diesen Zeiten jedoch einiges zu beachten:

• Wir haben einige Plätze gesperrt, sodass wir genug Abstand halten können. Zurzeit haben wir damit in der Lukaskirche 150 Sitzplätze.
  • Wir dokumentieren an jedem Sonntag, wer wo saß, dass wir im Falle einer Infektion dem Gesundheitsamt für eine schnelle Rückverfolgung die Daten übergeben können. Ihre Daten heben wir für vier Wochen auf und vernichten sie anschließend datenschutzkonform..
  • Zur Sicherheit bitten wir Sie während dem Gottesdienst den Mund-Nase-Schutz zu tragen.
  • Wir singen nicht.
  • Der Gottesdienst dauert ungefähr 30 Minuten.

Kinderkirche im Pavillon

Endlich! Ab Sonntag ist wieder Kinderkirche, um 10:30 Uhr direkt im Pavillion neben der Lukaskirche. Wir machen uns an den nächsten Sonntagen mit Moses auf den Weg. Damit auch in diesen kuriosen Zeiten alles gut geht, hat sich das Kinderkirche-Team ein auf uns angepasstes Hygienekonzept überlegt:

Wir starten direkt im Kinderkirche-Raum. Ab 10:15 Uhr sind wir da. Euch Eltern bitten wir in eine Liste die Kontaktdaten eurer Kinder einzutragen. Es wird im Stuhlkreis eine feste Sitzordnung geben, die ebenfalls schriftlich festgehalten wird. Zu Beginn wäscht sich jede und jeder an unserem Waschbecken im Raum die Hände und desinfiziert sie. Alles, was wir für den Kindergottesdienst brauchen, wird vorbereitet unter jedem Hocker im großen Sitzkreis liegen, dass wir uns in den ~30 Minuten Kinderkirche nicht im Raum bewegen müssen. Bei schönem, trockenem Wetter gehen wir in den Garten. Die Fenster werden weit geöffnet sein, vor allem in der nun nahenden kälteren Jahreszeit, zieht euch auch für drinnen dementsprechend warm an. Zu jeder Zeit gilt: Maske aufsetzen, wenn wir nicht am Platz sitzen.

Wir freuen uns sehr, dass es endlich wieder los geht! Bis Sonntag!

Euer Kinderkirche-Team

Einladung zum Konfirmandenunterricht

Die Ev. Lukas-Kirchengemeinde lädt alle Jugendlichen, die ab Sommer die 8. Klasse besuchen werden, ein zum Konfi-8. Die Konfirmandenzeit beginnt nach den Sommerferien 2020 und endet mit der Konfirmation 2021. Gemeinsam mit Pfarrerin Judith Schäfer können die Jugendlichen Gott ein Stück weit auf die Spur kommen, den christlichen Glauben kennenlernen und sich dabei auch die Frage stellen: „Was hat das eigentlich alles mit mir zu tun?“

Leider kann zu Terminen und Formen noch nichts gesagt werden. Und so steht auch nicht fest, ob die Konfirmationen wie immer im April/Mai 2021 gefeiert werden. Aber solche Ungewissheiten sollen den Konfirmandenunterricht nicht verhindern. Darum werden zurzeit alternative Konzepte überlegt, um nach den Sommerferien loslegen zu können. Zur besseren Planung für alle, nimmt die Ev. Lukas-Kirchengemeinde ab sofort Anmeldungen zum Konfi-8 entgegen. Den Anmeldebogen gibt es im Lukas-Gemeindebüro, Rüschhausweg 17, 48161 Münster oder telefonisch unter 3 96 64 46.

Sie finden hier alle Informationen und Anmeldeformulare zum bequemen Download als PDF:

Offene Kirche

Ab Montag den 07.09.2020 steht die Kirche immer werktags von 09:00 - 16:00 Uhr allen Menschen offen, um Ruhe zu finden, zu beten oder durchzuatmen. Wir bitten Sie dabei aufeinander Acht zu geben: Halten Sie Abstand und tragen Sie einen Mund-Nase-Schutz.